О подготовке Пчёл к зиме.

   Подготовку к зиме лучше всего начинать в разгар лета. Обращаясь к советам специалистов можно заметить, что они очень разнообразны, а, порою, и противоречивы. Нет сомнения, что за каждым советом стоит положительный практический опыт, однако, в отрыве от конкретных мест и условий содержания пчел практическая ценность этих советов снижается. Поэтому, прежде чем представить свой опыт подготовки пчел "в зиму", нужно отметить, что пользу приносит не бездумное следование канонам, а осмысленная корректировка и сочетание различных приемов применительно к конкретной пасеке.

   У меня семьи содержатся в нескольких десятирамочных корпусах на металлической (3х3мм.) сетке с поддонным лотком каждая. Используемые рамки - 300х450мм. (приходится приспосабливаться к этому стандарту - доминирующему в отечественном пчеловодстве). Основной медосбор идет в два срока: конец апреля - май (ива, сады) и июль - начало августа (липа, кипрей). Соответственно - первые меры по подготовке семей к зимовке привязаны к середине июля, когда в Подмосковье идет на спад цветение липы. В это время, пока взяток еще достаточно сильный под верхний корпус (вразрез) подставляется магазин или корпус от многокорпусного улья (рамка 140х450мм. или 230х450мм.). заполненный рамками с сушью. Зимой, именно этот корпус будет служить кормовой надставкой. При этом важно, чтобы вышележащий корпус был освоен пчелами и заполнен медом не менее чем наполовину. После этого пчел можно оставить в покое вплоть до 1-й декады августа (но не более чем до середины месяца), когда изымаются излишки меда и производится сборка гнезда.

   Обычно сборку гнезд и сопутствующую осеннюю ревизию в средней полосе рекомендуют проводить в сентябре-октябре, когда, нередко, бывает сложно выбрать теплый, погожий день, а пчелы, практически завершившие подготовку гнезда к зиме, тяжело переносят вмешательство и уже не имеют времени, чтобы исправить "улучшения" сделанные пчеловодом или хорошо приспособиться к ним. Тем не менее, при разведении пчел в обычных 12-рамочных ульях обойтись без такой ревизии практически невозможно. Во время такой ревизии по краям гнезда устанавливаются медо-перговые рамки, а в оставшемся пространстве размещают рамки не менее чем на 2/3 заполненные медом, причем наиболее заполненные рамки одни пчеловоды советуют помещать по краям гнезда, а другие - наоборот, группировать по центру (бородою). Зимою, периодически проверяя лотки по крошкам от восковых крышечек легко определить - где в плане улья располагается сейчас клуб пчел. Оказывается, при расположении кормовых запасов "бородой" почти весь клуб пчел располагается по одну сторону от нее; при размещении основных кормовых запасов по краям гнезда клуб формируется практически в центре улья.

   При проведении описываемого комплекса мер по подготовке пчел к зиме к середине августа будущая кормовая надставка оказывается на 70-90% заполненной свежим медом, кроме того еще останется около месяца чтобы пчелам, по возможности, пополнить запасы корма и нарастить в зиму возможно-большее количество молодых пчел, а пчеловоду - помочь им в этом!

   В первую очередь, это касается борьбы с варроатозом. К сожалению, многим пчеловодам клещ Варроа-Якобсони хорошо знаком. В зрелом трутневом расплоде или в ульевом соре пораженной семьи легко найти коричневых "черепашек" порядка 0.8-1.1мм. в длину и 1.2-1.5мм. в ширину - самок клеща. Вопреки сложившимся представлениям (см., например, "Болезни и вредители пчел. Справочник.",М:1988г) самцы клеща не погибают сразу после спаривания с самками еще в ячейке с развивающейся пчелой. После выхода молодой пчелы из ячейки самцы клеща поселяются в ульевом соре, где их легко обнаружить - это подвижные светло-коричневые "паучки" с размерами порядка 0.5-0.8мм. Изолированные вместе с ульевым сором они не погибают в течение недели. Их исчезновение осенью указывает на окончание выведения молодых пчел идущих в зиму (или на абсолютный успех в борьбе с клещом?); их появление на лотке весной свидетельствует о поражении пасеки Варроатозом и о наличии в семье выводящегося расплода. Для борьбы с клещом в настоящее время существует ряд методов:

   Вокруг подкормок сломано множество копий: от их полного неприятия - до советов постоянно скармливать пчелам сиропы с различными настоями и отварами, чтобы использовать в дальнейшем такой "мед" вместо варенья. В принципе, подкормки допустимы, если четко представлять себе что, для чего и, главное, как делать, а также где пчелы будут складывать перерабатываемый сироп.

   При проведении описываемого комплекса мер по подготовке пчел к зиме сразу после изъятия товарного меда производится сборка гнезда на зиму (см. рис.). Гнездовой (нижний) корпус укомплектовывается следующим образом: по краям гнезда ставятся вначале медовые (1), а затем медо-перговые (2) рамки заполненные не менее чем на 50%, причем рамки лучше подбирать из числа тех, которые по весне нужно будет выбраковывать, остальное пространство улья заполняется рамками с расплодом младших возрастов и медом (см. рис.1).

рис.1 : улей, вид сверху.

Рамки содержащие больше меда лучше, все таки, ставить дальше от центра. Сверху на гнездовой корпус помещается кормовая надставка. Если после этого еще остаются рамки с расплодом то их помещают в корпус над кормовой надставкой через разделительную решетку (туда не должна попасть матка). Кроме того, межу кормовой надставкой и дополнительным корпусом нужно поместить глухую диафрагму, перекрывающую половину корпуса. После выхода расплода корпус необходимо изъять, т.к. только после этого можно проводить подкормки.

   Сразу после сборки гнезда проводится двукратная (с недельным интервалом) обработка любым доступным акарицидом, а приблизительно с середины августа (от Медового Спаса) приступают к лечебным подкормкам. Пчелы ежедневно - в течение 15-20 дней получают 300-500мл. сиропа содержащего препарат КАС-81. В результате у пчел создается иллюзия взятка, что побуждает пчел активнее готовить в зиму гнездо, растить большее количество расплода. Препарат КАС-81 сам по себе активизируя пчел вызывает гибель и осыпание клещей в течение всего времени пока пчелы употребляют содержащий его корм т.е. всю осень и часть зимы. Одновременно происходит профилактика нозематоза.

   Поскольку кормовая надставка бывает почти полностью заполнена медом перерабатываемый сиром пчелы складируют ниже - в освобождающиеся от выводящегося расплода рамки, параллельно формируя ложе для зимнего клуба с учетом микроклимата гнезда (о котором сам пчеловод имеет довольно смутное представление). Кроме того, при такой "осторожной" подкормке в переработке сиропа участвует лишь небольшая часть пчел старших возрастов, а молодь идущая в зиму не изнашивается, сохраняя силы, чтобы весной возродить жизнь семьи.

   В конце августа - 1-й декаде сентября кормушки можно убрать до следующего сезона. К этому моменту каждая пчелиная семья будет иметь запасы корма достаточные для того чтобы расти не завися от погодных условий вплоть до следующего июня (как, кстати, получилось весной 1994 и 1997 годов). Если в это время взглянуть на лоток то можно заметить большую осыпь погибших клещей. Достигнутый в борьбе с клещом успех необходимо закрепить.

   В сентябре, когда выведутся все молодые пчелы (при этом на лотке перестают появляться самцы клеща и огрызки крышечек от коконов) но пчелы еще не собрались в зимний клуб (при этом сор на лотке образует четкое круглое пятно) необходимо провести обработку противоклещевыми препаратами, четко следуя инструкции по их применению: передозировка может повредить Вам и пчелам, уменьшение дозы ниже рекомендуемых позволяет части клещей выжить и дать потомство более устойчивое к применяемому препарату. В октябре - ноябре, когда температура воздуха опускается ниже 8С пчелы собираются в клуб в центре гнезда с небольшим смещением к юго-западу. Но жизнь семьи еще не замирает и в теплые дни клуб может распадаться а пчелы - выходить на облет. Поздний облет способствует хорошей зимовке поэтому до наступления устойчивых холодов у пчел должна быть такая возможность.

   В это же время нужно обратить внимание на размер клуба (диаметр пятна сора на лотке): если он составляет 20-30см. в диаметре, то беспокоиться не о чем, если он меньше 20см. то семья слаба и может погибнуть во время сильных морозов даже при обильных запасах корма, а, если меньше 15см., то почти наверняка погибает. Для спасения слабой семьи необходим дополнительный источник тепла. Им может стать сильная семья, на кормовой корпус которой помещается проницаемая для воздуха (не для пчел) двойная диафрагма а на нее корпус со слабой семьей. Другой способ - это использование оборудованного зимовника где в течение всей зимы температура остается в пределах 4-8С.

   После проведения описанного комплекса мероприятий семьи в зиму уходят сильными с достаточными запасами корма, к весенней ревизии семья занимает не менее целого корпуса (10 улочек), самцы клеща Варроа на поддоне начинают обнаруживаться только к концу мая (перезаражение с окрестных пасек), при условии хорошей погоды семьи способны продуктивно(!) использовать ранней весной взяток с ивы.

 


Main Home Page Main Bee Page

Copyright © October 1998, S.A.//Q.W, Moscow, Russia. Qwazzy@i-connect.ru All rights reserved.














   Для приготовления сиропа в 1л. Горячей кипяченой воды растворяется 2кг. белого сахарного песка и 1 чайная ложка 9% уксусной кислоты сироп доводится до кипения, процеживается и остужается до температуры 35-39С.


Обратно












   Смесь из 900г. сухой травы полыни в фазе цветения и 50г. - в фазе вегетации, а также 50г. сосновых почек заливается водой (10л.) и кипятится в течение 2-4 часов, затем укрывается и настаивается в течение 6-8 часов. На литр сиропа добавляют 50-80мл. препарата.


Обратно












Некоторые лекарственные формы амитраза, муравьиная и щавелевая кислоты, тимол или травы тимьяна, багульника и другие.


Обратно?